要闻动态
我市推出异地就医便民新举措---建成医院端转诊转院交互平台 转诊转院人员在医院即可备案无需奔波
发布日期:2018-01-26    作者:医保中心
  

我市推出异地就医便民新举措

建成医院端转诊转院交互平台

转诊转院人员在医院即可备案无需奔波

 

2017年2月底,我市作为全省试点,成为江苏省第一批接入人社部跨省异地就医直接结算平台的城市之一。截至2018年1月24日,我市已与山东、海南等28省(市)实现跨省异地就医联网结算1737人次(其中就医地结算818人次,参保地结算1101人次),合计发生医疗费用4570.29万元。省内跨市异地就医联网结算率75.07%。目前我市已有67家医院作为跨省医疗机构供异地人员刷卡,除15家三级医院外也涵盖52家一、二级医院,给参保人员提供了更多选择。
  为方便异地就医人员顺利实现刷卡结算,我市努力简化办理程序,推出多项便民举措:

——对选择刷卡结算的转诊转院人员放开刷卡结算的定点医院的限制。

      以前办理转诊转院必须规定选好一家医院。现在转诊转院人员只要选择刷卡就医,办理信息备案时,只备案到就医地市,可以到就医地所有联网医院刷卡结算,不再限定医院。(但是选择手工报销的,还需要选定医院就医。)

——简化异地就医办理手续

      参保人员在参保地办过异地就医备案手续后,可直接在就医地医院办理就医,不需要到就医地经办机构另外办理手续。

——外地来徐异地就医人员持参保地省属社保卡可直接在徐就医,无需在我市另行激活。

——强化信息平台建设,建成医院端转诊转院交互平台。

 

       参保人员到异地转诊转院需要事先备案。原规定流程是参保人员在医院申请转外并获得同意后要去医保部门办理备案手续。为简化转诊转院人员的办事程序,我市医保中心和各县区医保处先是开通了转诊转院无障碍QQ群,方便医院与经办机构的沟通。全市参保人员都无需到医保经办机构办理转诊转院备案手续,直接在就诊医院申请备案即可。为提高转诊转院备案的效率,我市积极加强信息化平台建设,又于2017年12月启用了医院端转诊转院交互平台。参保人员转诊转院由医院在医保交互平台自行上传备案,医保经办机构复核信息后,上传到省及跨省异地就医结算平台。经办机构和医院的工作量增加了,但转外就医人员减少了麻烦少跑路了。

      例:我市某市民2018年1月11日在上海市复旦大学附属儿科医院住院直接结算医疗费用,总费用为21418.45元的医疗费,统筹支付13812.23元,出院时个人支付了7606.22元。

   该市民前往上海就诊前在徐州市儿童医院就诊并办理了转诊备案登记手续,由医院为患者开具转诊转院证明,院方在交互平台备案、上传审批材料,中心端复核转诊转院信息并上传至省异地就医结算平台。

   患者在上海市复旦大学附属儿科医院住院,通过国家异地就医结算系统,使用社保卡进行了住院登记,出院时,使用社保卡进行了出院结算,基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围按照上海市的规定执行,医保基金起付标准、支付比例和最高支付限额等按照徐州市的政策执行,整个流程顺畅,快速高效。

徐州市人力资源和社会保障局版权所有            苏ICP备16047411号-1

苏公网安备 32039302000147号

Copyrights 2003-2016 www.jsxzhrss.gov.cn All Rights Reserved.