区县动态
沛县人社局四项措施做好人社普法宣传工作
发布日期:2017-10-09    作者:沛县人社局 杨华
  

按照市局要求,沛县人社局全力落实好四项措施,积极开展各项普法工作,加强宣传普及人力资源社会保障政策法规,提高群众依法维护自身合法权益能力。

一是建立领导小组,做好人社普法启动工作。调整普法工作领导小组成员,每月召开普法工作例会,研究交流普法工作,形成一级抓一级各负其责的工作网络。

二是树立法治理念,提高人社人员法律水平。学习贯彻党的十八届四中全会精神,深入扎实开展法制宣传教育和法治实践,牢固树立法治理念。依照法律规章制度梳理我局行政权力清单,理清职责、完善各科室工作,使各项工作能切实按照法律时限、法定流程展开完善;通过开展法制专题讲座,帮助广大干部职工学法、懂法、用法,更好的为群众服务。

三是开展普法宣传,积极宣传人社法律法规。通过各种媒体、走访调研等重要活动,大力宣传劳动保障法律法规,使人力资源和社会保障法律深入人心,使企业经营者、广大职工了解劳动法律、遵守劳动法律、维护劳动法律,减少各种劳动违法行为的发生;向大学生宣传就业促进法、劳动合同法、劳动争议调解仲裁法、社会保险法以及大学生就业创业的优惠政策措施等法律法规。

四是立足工作实际,确保人社系统依法行政。将法制宣传教育与法治实践相结合,不断健全行政执法程序,规范行政执法行为。进一步深化劳动监察网格化建设,并强化对各类用人单位、就业服务机构贯彻实施《劳动合同法》等劳动保障法律法规情况的执法监察,对依法签订劳动合同、工资支付、执行最低工资标准、社会保险缴纳、女职工及未成年工特殊劳动保护等方面展开全面检查;加强调解机制协调力度,有效减少行政争议,根据《行政复议法》、《行政复议法实施条例》等规定,认真研究并拓宽行政复议的工作方式方法。立足实际,不断加强法治实践,提高依法行政水平。

徐州市人力资源和社会保障局版权所有            苏ICP备16047411号-1
Copyrights 2003-2016 www.jsxzhrss.gov.cn All Rights Reserved.