要闻动态
国家人社部和国际劳工组织专家组来徐调研集体协商工作
发布日期:2017-09-21    作者:劳动关系处
  

9月18日至19日,国家人社部和国际劳工组织内蒙古局一行9人在江苏省协调劳动关系三方组织成员的陪同下到我市开展“推进集体协商----构建和谐劳动关系”专题调研活动。调研内容主要包括地方集体协商制度建设和实施情况、集体协商覆盖面情况、处理集体协商劳动纠纷的主要做法、企业和行业开展集体协商的典型案例等。徐州市人社局副局长朱云翔、徐州市总工会副主席王建民、市工商联副主席丁川、市经信委副调研员李中玲和邳州市人民政府副市长衡均等参加了此次调研活动。

18日下午,调研组一行首先来到我市圣戈班(徐州)管道有限公司进行调研。徐州市人社局副局长朱云翔代表市协调劳动关系三方向调研组介绍徐州市集体协商制度实施情况,市总工会、人社局、经信委和工商联分别就本部门在集体协商过程中的履职情况进行了汇报。19日,调研组一行又赴邳州调研板材家俱行业集体协商情况。召开行业集体协商座谈会,与行业工会、行业协会、行业企业代表和职工代表进行了座谈。国际劳工组织中国和内蒙古局产业关系高级专家尹英模、人社部劳动科学研究所劳动法室副主任黄昆、首都经贸大学劳动关系学院院长、教授冯喜良等领导、专家重点就目前板材家俱行业工资专项集体合同有哪些条款成为行业标准、企业二次协商程序规定、职工方协商代表身份构成、没有被覆盖的企业如何执行行业集体合同、行业工会每年为行业职工协商代表培训资金多少等问题与邳州市协调劳动关系三方组织及劳资代表进行了认真座谈。

调研组认为,徐州市在集体协商工作方面党政领导十分重视,协调劳动关系三方组织密切合作,企业和行业能因企制宜,持续开展集体协商活动,不断提高协商的开放性和透明度,创新方式方法,深化协商内容,成效明显。特别是邳州板材家俱行业集体协商是中国行业集体协商的品牌,世界闻名,国际劳工组织许多专家都是通过了解邳州行业集体协商,从而了解中国的集体协商,徐州的集体协商经验值得借鉴和宣传推广。

徐州市人力资源和社会保障局版权所有            苏ICP备16047411号-1
Copyrights 2003-2016 www.jsxzhrss.gov.cn All Rights Reserved.