常见问题
跨省异地就医联网结算工作进展顺利,提前完成年度目标
发布日期:2017-09-18    作者:12333
  

2017年国务院把异地就医全国联网提上议事日程,要求在全国范围内分步实现异地就医住院费用直接结算。要求上半年实现异就安置人员的异地就医联网结算。

徐州市在省内异地就医工作取得省内领先的基础上,及时跟进认真谋划,在跨省异地就医推进工作中也走在了全省的前列。一是响应省中心号召,与信息中心联合,成立跨省异地就医联网结算小组明确责任分工、精心组织、推动工作;二是积极按照省中心的每一个时间节点完成系统改造和系统对接工作,并按要求每天汇报改造进度;三是上传20家医疗机构作为跨省联网直接结算的医疗机构,并上传8879条跨省人员信息,形成跨省人员信息库;四是接入正式平台后,在测试库中每天用省中心提供的天津测试卡进行程序测试;五是积极推进就医地和参保地两个层面的双向刷卡结算。作为就医地,主动联系海南省异地来徐参保人员在医院端正式平台上进行刷卡测试,成功结算第一笔费用,并且成功退费;作为参保地,联系就医人员在山东省千佛山医院、海口市人民医院和重庆市中医院成功完成直接刷卡结算,并成功完成一例转诊转院人员在北京协和医院的直接刷卡结算;六是配合部省领导进行跨省异地联网测试,顺利完成五省联调工作;七是在徐州人力资源社会保障网以及徐州医保微信平台上发布消息,以便参保人员及时了解,实时刷卡。

2017年 3 月,人社部以徐州市为江苏省的代表城市,检查测试了全国异地就医结算系统的运行状况,部信息中心、社保中心及省人社厅领导现场督查,广西、山东等省的社保部门负责人参与了实地测试,测试工作圆满完成,徐州市跨省异地就医联网结算已经可以实现作为参保地和就医地两种形式的跨省联网结算。同时徐州市目前已实现职工医保和居民医保均可跨省联网结算,提前实现了年度目标要求,受到与会领导的高度评价。

2017年1-7月26日,徐州市跨省异地联网结算12人次(其中就医地4人次,参保地8人次),医疗费用27.04万元。全市异地就医联网结算率93.37%,其中市区达到84.42% 。

7月25日,国务院督查组来江苏省督查,专程到徐州医保中心听取跨省异地就医联网结算的进展情况。在观看了跨省异地就医的前台备案登记、定点医院端维护及联网刷卡的现场操作后,对我市跨省异地就医工作的成效给予了高度肯定。

徐州市人力资源和社会保障局版权所有            苏ICP备16047411号-1
Copyrights 2003-2016 www.jsxzhrss.gov.cn All Rights Reserved.